山菜天婦羅in吉野山
毎年恒例になった山菜天婦羅に行ってきました。5月のお天気の良い日に毎年山菜を取りに出かけます。仲間の都合の良い日に山菜天婦羅を楽しむようになりました。今日はそのバーベキューの日に・・・思い思いの材料を山で採取します。そして山で天婦羅にして食べます。今年は山菜だけでなく山に持ってあがった材料野菜・・・人参、ピーマン、タケノコ、サツマイモ、玉ねぎ、カボチャ、シイタケ、たらの芽、ヨモギ・・・などなど
食べきれないほどの材料ですが・・・みんなお腹いっぱいに食べつくしました。
新緑の中すがすがしい気分で食べる山菜天婦羅は格別です。
ゼンマイ、ワラビは思ったより収穫がありませんでした。これからの季節仲間たちは朝早くから出かけて山菜取りに行くようです。私は自分のものだけで十分ですからおすそ分けで楽しみを頂いています。
初めてのころは山菜取りに連れてもらっても収穫がありませんでした。同じところを探してもどこにあるか見つけることが出来ませんでしたが、最近は少しばかり早く見つけることが出来るように・・・
しかし今日はかなり疲れました。昨日の富士写ヶ岳の登山の疲れと重なって・・
でも気持ちのよい疲れで今日はよく眠れることでしょう。
明日は雨模様ですから一休みして・・・
お天気の良い日にはあちこちの山や里に出かけて楽しみたいと思っています。