料理教室
先日、誘われて料理教室に参加しました。案の定男性は他に誰もいません。少しばかり恥ずかしい気分でしたが・・・
◆豚肉ときのこの胡麻酢和え、◆味沢山汁、◆さつま芋ご飯、◆魚の冷製わさびソースがメニューとして用意されていました。なんというか女性のそれもある程度上級者向けでしょうか、浅田クッキングスクールの先生がまことに手際よく準備されていて、四種類の献立を約1時間ほどでみごとに完成させてしまいました。私の担当は豚肉のせん切り、たまねぎの薄切り、生姜のせん切り、でした・・なんとか皆さんの足手まといにならずに出来たようです。
皆さん手際よく完成してテーブルの上に一人前づつ盛り付けました。さすが料理教室の先生です。材料の無駄の無いことあまりもせず。足らないことも無く。きっちりと6人前(1テーブル6人)が出来ました。私も今いろいろなメニューで工夫していることはきちんと1人前の料理を作ることです。ほとんど3人前以上のレシピーになってしまいますので、食べ残して捨ててしまったり・・・反対に食べすぎ(もったい無いので全部食べる)です。
わさびソースのレシピーはまねして利用したいと思います。
会場ではこの後、色鉛筆画や水彩画体験コーナーがあって友人が活躍していたので立ち寄ってみました。