いちじくのワイン煮 頂いたイチジクをワインで煮てみました。
友人から美味しそうなイチジクを頂きました。ワインで煮ると美味しいと聞いたのでさっそくやってみました。ちょうど娘からもらったワインがあったので(一昨日のお誕生会で半分飲んだ残りが役に立ちました)・・・きちんとしたやり方はわかりませんが・・・兎に角イチジクを水洗いして、鍋に入れて、ワインをたっぷりと入れて、砂糖を適当に(ちょっとなめてみて、甘いなと思う程度に)、ことことと煮ること30分・・・出来上がりました。
出来具合を確かめるのは明日のお楽しみ・・ワインの香りと風味がほんのりと・・・イチジクもいいころ具合に柔らかく・・・でも持ったないというか美味しいワインを飲むか・・イチジクの出汁になるか・・・いずれにせよ私のおなかに入ることは間違いのないことです。
改めてインターネットで見てみるといろいろあります。ワインで煮るもの、砂糖だけで煮るもの、ジャムになるほど煮るもの・・・ご飯のおかずにするもの・・・などなど
私はおやつにしていただきます。