« 木場潟早朝ジョギング | メイン | 暑い秋のツーリング 九頭竜川~日野川~足羽川 »

2013年9月23日 (月)

いちじくのワイン煮   頂いたイチジクをワインで煮てみました。

友人から美味しそうなイチジクを頂きました。ワインで煮ると美味しいと聞いたのでさっそくやってみました。ちょうど娘からもらったワインがあったので(一昨日のお誕生会で半分飲んだ残りが役に立ちました)・・・きちんとしたやり方はわかりませんが・・・兎に角イチジクを水洗いして、鍋に入れて、ワインをたっぷりと入れて、砂糖を適当に(ちょっとなめてみて、甘いなと思う程度に)、ことことと煮ること30分・・・出来上がりました。

Dscf7628出来具合を確かめるのは明日のお楽しみ・・ワインの香りと風味がほんのりと・・・イチジクもいいころ具合に柔らかく・・・でも持ったないというか美味しいワインを飲むか・・イチジクの出汁になるか・・・いずれにせよ私のおなかに入ることは間違いのないことです。

改めてインターネットで見てみるといろいろあります。ワインで煮るもの、砂糖だけで煮るもの、ジャムになるほど煮るもの・・・ご飯のおかずにするもの・・・などなど

私はおやつにしていただきます。

フォトアルバム

TomsFriendsお勧めのホームぺージ