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2011年7月 5日 (火)

またまた梅をいただきました・・・梅ジャムに変身

  友人にまたまた梅をいただきました。さっそく梅ジャムにしました。

朝頂いたので、まずはあく抜き・・・水につけること5時間・・・たっぷりと水につかった梅です。

Dscn0172 今回いただいた梅は粒ぞろいです。水から一個ずつ取り出して蔕を取ります。そしてもう一度さっと水洗い。・・・

前回チャレンジした通り梅をお風呂に入れることにします。50度のお湯にして、水を仕替えます。50度のお湯ということですが、温度計がないので、お湯に手を浸けて熱いと感じるまでガスをつけます。3回ほどすると梅の色が変化してきます。黄色くなって柔らかくなります。このころあいがうまくなるといいのですが・・・私は気にせずに進めます。

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Dscn0179粗熱を取るのにしばらく『ざる』に上げて冷まします。

今度は種を取り出します。これが一番の労力です。大したことはないのですが、根気がいります。

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皮の部分を包丁で細かく刻んでするのですが・・・ちょっとばかり手を抜いてミキサーを掛けます。

さあ~これからが大変です。ズーッと鍋に張り付いていなければいけません。

まずは砂糖をいれて溶かし込みます。私はグラニュー糖でチャレンジです。

Dscn0182  ゆっくりと中火で沸騰するまでかき混ぜ続けます。

ぶくぶくと湧いてきたら灰汁を取り続けます。そして一旦ガスを止めます。残りの砂糖を追加します。(別にガスを止める必要はないのですが、砂糖を入れている間に焦げ付くかもしれません)

まあ兎に角、またガスを点けてかき混ぜ続けます。20分ほど煮込みます。

とろーりとして来たら最後の残りの砂糖を全部入れます。砂糖は全部で2.5kgほど・・・梅の80%だそうです。私は少し多めにしています。というよりはいい加減なアバウトでオッケーとしています。

Dscn0186 良い色になってきました。少しばかり熱を冷まして・・・・準備したビンにまだ熱いときに入れます。

できました。+++++++++++++Dscn0188

夏バテ防止に朝食のトーストに梅ジャムをつけて栄養をつけます。

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