またまた梅をいただきました・・・梅ジャムに変身
友人にまたまた梅をいただきました。さっそく梅ジャムにしました。
朝頂いたので、まずはあく抜き・・・水につけること5時間・・・たっぷりと水につかった梅です。
今回いただいた梅は粒ぞろいです。水から一個ずつ取り出して蔕を取ります。そしてもう一度さっと水洗い。・・・
前回チャレンジした通り梅をお風呂に入れることにします。50度のお湯にして、水を仕替えます。50度のお湯ということですが、温度計がないので、お湯に手を浸けて熱いと感じるまでガスをつけます。3回ほどすると梅の色が変化してきます。黄色くなって柔らかくなります。このころあいがうまくなるといいのですが・・・私は気にせずに進めます。
今度は種を取り出します。これが一番の労力です。大したことはないのですが、根気がいります。
皮の部分を包丁で細かく刻んでするのですが・・・ちょっとばかり手を抜いてミキサーを掛けます。
さあ~これからが大変です。ズーッと鍋に張り付いていなければいけません。
まずは砂糖をいれて溶かし込みます。私はグラニュー糖でチャレンジです。
ぶくぶくと湧いてきたら灰汁を取り続けます。そして一旦ガスを止めます。残りの砂糖を追加します。(別にガスを止める必要はないのですが、砂糖を入れている間に焦げ付くかもしれません)
まあ兎に角、またガスを点けてかき混ぜ続けます。20分ほど煮込みます。
とろーりとして来たら最後の残りの砂糖を全部入れます。砂糖は全部で2.5kgほど・・・梅の80%だそうです。私は少し多めにしています。というよりはいい加減なアバウトでオッケーとしています。
良い色になってきました。少しばかり熱を冷まして・・・・準備したビンにまだ熱いときに入れます。
夏バテ防止に朝食のトーストに梅ジャムをつけて栄養をつけます。