美味しい蕎麦を・・・
そこで美味しい蕎麦を発見・・・
ちょうどお昼ごろに通りかかったのが運命でした。蕎麦でも食べようか・・・となって
まだ準備中でした、お聞きすると今から蕎麦を打って・・・始めるところです・・・ということで・・。
しばらく周りの山道を歩いて見ました。ミョウガやエゴマ(と思う)などがあちらこちらに生えて(栽培されている?)いて少し欲しくなりました。
しばらくして戻ってみると準備オケー・・・・・・
大きな民家で風通しもよく少し冷えていたのでご主人が、
火鉢に炭を入れてくれました。
ご主人の手作りの器・・・蕎麦湯も手作りの湯のみにいれて飲むとほんわりと木の温かさがつたわってきます。
土日祭日だけの営業で平日は予約するとそば打ち体験など出来るそうです。
頂いたおろし蕎麦おいしいだしが効いていました。
でも福井の蕎麦がやっぱり好きかな。