梅ジャムに挑戦・・・
梅のシーズンということで友人から梅をもらった。いらないか・・・?と言われたときに、はっきりと断れなかったこともありますが・・・友人は気を利かせて余るほど持ってきた。電話では梅酒一ビンほどでいいよと言ったつもりだが・・・
で・・・せっかくの頂き物・・・醤油漬けで500g、はちみつ漬けで1kg、砂糖漬けで1kg・・・まだ梅が余っている。知っている人に分けるには時間がたちすぎている(先週金曜日に収穫、私が登山に行っている間)・・・で、ジャムにすることにした。作り方は知らないので、さっそくインターネットで調べた。もう何でもパソコンで調べることができる時代です。簡単にゲットできました。
まずは、青梅をお風呂に入れて(50度)湯がくそうです。次に種を取ります。種を取った梅の実を刻んで梅肉を鍋に入れて(インターネットでは土鍋がいいと書いてありました)、砂糖を3分の1中火で煮立てます。5分してから残りの砂糖を半分いれて、さらに煮込みます。5分から10分したら残りの砂糖を全部いれて・・・・さらに煮込みます。と説明書き・・・・
でやってみました。
だんだんと透明感が出てきました・・・
楽しみです。
でも正直・・・もうあまり梅はいらないとは・・・言えません・・・ありがとう。