山菜登山
朝のジョギングのあと、山菜を・・・・と、いうことで近くの吉野山へ山菜を取りに登ってきました。仲間が天婦羅にする道具一式を担いで・・山菜を取りながらの山歩きです。正直私は山歩きが苦手です。がみんなと一緒に楽しむことだ嬉しくてやめられません。
吉野山の頂上付近に神社があり、ちょっと下ったところに水飲み場があります。ここで収穫した7山菜で天婦羅です。ワラビ、コシアブラ、タラノメ・・・ゼンマイは灰汁が強いので天婦羅には不向きです。みんなが持ち寄って天婦羅パーティです。
メザシも網焼きで美味しくいただきました。
五月の新緑の中で、自分で採った山菜を天婦羅にして頂くと、もうそこいらの料理屋さんでの天婦羅は美味しいと感じなくなってしまいます。
黄緑に輝く若葉がとても素晴らしい・・・携帯電話のカメラでも綺麗に写りました。
また、来年も予約です。
気分がよくちょっと乗ってきたので・・仏画の下絵を描いてみました。
タッチを変えてみました・
これをもとに、仕上げができると・・・途中で失敗するとまたやり直し・・・これも練習、練習です。